Gesunde Ernährung für ein erfolgreiches Altern

Eine gesunde Ernährung in Verbindung mit regelmäßiger körperlicher Betätigung kann dazu beitragen, ein erfülltes, aktives Leben zu führen und die Unabhängigkeit bis ins hohe Alter zu bewahren. Befolgen Sie diese einfachen Ernährungsrichtlinien des Irish Nutrition and Dietetic Institute (INDI), um bis ins hohe Alter gesund zu bleiben:

Sorgen Sie für ein Gleichgewicht zwischen Ihrem Energie- (Kalorien-) Bedarf und Ihrer körperlichen Aktivität – je aktiver Sie sind, desto mehr Energie benötigen Sie.
Nehmen Sie zu jeder Mahlzeit ein stärkehaltiges Nahrungsmittel (Brot, Reis, Nudeln, Kartoffeln oder Müsli) zu sich. Entscheiden Sie sich für ballaststoffreiche Optionen, wo immer Sie können.
Achten Sie auf fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag. Diese Lebensmittel enthalten viele wichtige Nährstoffe, die Ihnen helfen, gesund zu bleiben. Denken Sie daran, dass diese Lebensmittel frisch, gefroren, in Dosen oder getrocknet sein können. Farbe ist wichtig – essen Sie eine Mischung aus verschiedenfarbigem Obst und Gemüse wie Äpfel, Orangen, Bananen, Spinat, Kohl, Karotten, Süßkartoffeln, Paprika, Mais… die Möglichkeiten sind endlos!
Eiweiß ist der Baustein, aus dem Muskeln aufgebaut werden. Bleiben Sie fit und stark, indem Sie jeden Tag eine Vielzahl von proteinreichen Lebensmitteln essen. Gute Quellen sind mageres Fleisch, Geflügel und Fisch. Lachs, Sardinen und Bücklinge sind reich an herzgesunden Omega-3-Fettsäuren. Der Verzehr von Bohnen, Eiern und Nüssen ist eine einfache Möglichkeit, den Proteingehalt in Ihrer Ernährung zu erhöhen.
Alkohol sollte in Maßen genossen werden.
Halten Sie Ihre Knochen gesund, indem Sie jeden Tag drei Portionen fettarme Milchprodukte (Milch, Joghurt oder Käse) zu sich nehmen. Angereicherte Milchprodukte enthalten noch mehr Kalzium und Vitamin D. Achten Sie im Supermarkt auf diese Produkte.
Wählen Sie zum Kochen und für Salatdressings herzgesunde Fette wie Pflanzenöl, Olivenöl und Rapsöl. Aufstriche aus diesen Fetten sind eine gute Wahl für Brot oder zum Backen.
Bleiben Sie hydriert. Dehydration führt unter anderem zu Müdigkeit, Schwindel und Verstopfung. Nehmen Sie jeden Tag reichlich Flüssigkeit (Wasser, Saft, Milch) zu sich. Als allgemeiner Richtwert sollten etwa acht Gläser ausreichend sein.